《管理工程学报》编辑规范

下载投稿编辑规范 下载标准格式示例

为进一步提高学术水平和编辑质量,根据国家标准GB/T7714—2005《文后参考文献著录规则》,同时参考教育部颁发的《高等学校社会科学学报编排规范》(修订版)的规定,本刊的编辑规范如下:

  1. 论文应观点明确、新颖,资料翔实、可靠,论证严密、科学,文字表述规范、通畅,篇幅一般不受字数限制。
  2. 保证稿件专投本刊。一是不存在一稿多投行为,二是不存在对自己已发表过的成果(包括论文、专著等)经过“改头换面”再发的行为。
  3. 本刊使用网络投稿系统:http://glgcxb.zju.edu.cn,作者须网上注册提交,不再接受纸质投稿。
  4. 来稿应包括题名、作者署名及作者单位、邮政编码、作者简介、摘要、关键词、正文、注释、参考文献以及对应的英文题名、英文作者名、英文作者单位、英文摘要和英文关键词。基金资助产出的论文亦应对有关项目加以注明。
  5. 仔细通读全文,理顺文中的不规范、拗口的语句,并校正各种笔误及错别字。高度重视细节问题。格式杂乱和文字错误都会影响对本文的评审结果!
  6. 请作者按照以下要求,逐条修正,特别是标红色的地方重点修改!

一、中英文摘要与翻译的撰写要求

(一)中文摘要

撰写时需注意以下几点:

  1. 言之有物,言之有理,言之有据。字数控制在400字之内。
  2. 文字质量要高。摘要必须“字字千钧”。“意思重复的话”、“罗嗦的话”、甚至“废话”都应取消。
  3. 关键词控制在5个之内。

(二)英文摘要

本编辑部特别提醒作者,尽量写好英文摘要,以利于被EI收录,增加论文的转引机率,扩大国际影响,并作如下要求:

  1. 英文摘要在3000字符左右,比中文摘要更详尽,放在论文最后,结构严谨,表达简明,语义确切。
  2. 英文摘要基本要素包括:研究目的、方法、结果和结论。摘要应具有独立性和自明性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。
  3. 英文题目、英文摘要请务必做到“信、达、雅”,最好请外语教师翻译。工作单位(系)的英译、中国作者姓名的汉语拼音要统一。对于英文翻译质量不合格的(由外语系教授把关),将返回作者修改,这样会延后该文的发表时间。

(三)英文摘要的中文翻译

为便于对英文摘要进行编辑,请作者提供一份英文摘要的中文翻译稿。

二、参考文献的标准格式

  • 作者.论文题名[J].刊名(外文刊名可缩写),出版年份,卷号(期号):起始或起止页码.
    例:[1] 高明明,王华.交流电理论[J].浙江大学学报(自然科学版),1995,27(2):1~6.
  • 作者.书名[M].版本(第一版不标注).出版地:出版者,出版年. 起止页码.
    例:[2] 竺可桢.物理学[M].北京:科学出版社,1973.1~3.
  • 作者.题名[A].见(英文用In):主编.论文集集名[C].出版地:出版者,出版年.起始或起止页码.
    例:[3] 张福,王青青,陈路,等.工程学报工作[A].见:何高明主编.编辑论丛:第二集[C].上海:河汉出版社,1991.5~10.
  • 作者.题名:[学位论文].保存地点:保存单位,年份.
    例:[4] Joe RB. Studies on solid oxygen: [dissertation].Berkeley: Univ. of California,1976.

注1. 以上参考文献中1、2、3和4分别为连续出版刊物、专著、论文集和学位论文的著录格式及示例;
注2. 文献的作者不超过3位时,全部列出。姓名一律采用姓在前名在后的著录法,外文文献一律姓前名后(姓不能缩写;姓、名之间不用逗点,空一字格;名字可以缩写,多个缩写字母之间不用缩写点,不空格),多个著者之间使用逗点,超过三位,列前三位,后加 et al;
注3. 请特别注意格式中的“标点符号”。它们看起来有点别扭、不统一也无逻辑性,但它们都是国家标准,请各位遵照执行。

三、作者简介格式

作者简介:姓名(出生年—)、性别(民族—汉族可省略)、籍贯、职称、学位以及研究方向(任选)。例如:

作者简介:乌兰娜(1968—),女(蒙古族),内蒙古达拉特旗人,内蒙古大学历史学系副教授,博士,主要从事蒙古学研究。

论文标准格式示例

 

我国IT企业技术获取模式与企业绩效的关系研究(小二号黑体,居中)

(空一行)

张三1, 李四五2,欧阳六七1(小四号仿宋,居中)

(1. 浙江大学管理学院,浙江 杭州 310058;2.北京大学光华管理学院,北京 100871)(小五号楷体,居中)

(空一行)

摘要: (小五黑) 技术获取模式是企业技术战略的重要组分,对企业竞争力及可持续发展具有深远影响。本文以我国的IT企业为研究对象,将技术的获取模式按照企业研发力量的参与程度划分为内部研发、合作研发和外部购买,通过问卷调查分析企业技术获取模式的选择对企业绩效产生的影响。 (小五楷)

中图分类号: (小五黑) F273 (小五楷,请作者提供!) 文献标识码: (小五黑) A (小五Times New Roman) 文章编号: (小五黑) 201212086 (小五Times New Roman)

(空一行)

0 引言(五黑)

当今世界,全球的竞争越来越体现在经济和科技实力的竞争,而技术创新则日益成为促进经济增长和提高科技竞争力的关键。技术获取模式作为企业技术战略的重要一环,对企业长远发展意义重大。(小五宋)

(空一行)

1 技术获取的相关研究回顾(五黑)

 1.1 技术获取模式的分类研究(小五黑)

 1.1.1 技术获取模式的分类(小五楷)

中外学者对于技术的获取模式有不同的分类方法。Dussauge和Hart曾将技术获取模式划分为内部研发、合资公司、外部契约研发、技术授权、直接购买最终产品五种形式[2](小五宋)


公式中的变量一律斜体,函数如max、ln、sin()、s.t.等用正体

特别注意:本刊正文中参考文献采用顺序编码制,在引文处按引用文献在论文中出现的先后顺序连续编码,不能遗漏或颠倒。序号置于方括号内,排列在文中相应位置右上角;同一文献在文中被反复引用者,均用第一次出现的序号标示。所引文献的页码、出版年代,均标于文末参考文献中,正文中不标注


表1 技术获取模式分类(六黑,居中,图表一定要有名称)

年度(六宋)

             

年度(六宋)

A F          

注:(六宋)

资料来源:(六宋)


收稿日期: (六黑) 2007-12-01 (六宋) 修回日期: (六黑) 2008-01-23 (六宋)

基金项目: (六黑) 国家社会科学基金资助项目(07BJY03***);浙江省哲学社会科学基金资助项目(0700123456) (六宋)

作者简介: (六黑) 张三(1968-),男,汉,浙江省杭州市人。浙江大学管理学院教授,博士生导师,研究方向:战略管理。 (六宋)

①(注释):

参 考 文 献(小五黑,居中. 注意:文中出现的参考文献在此处应均有体现)

[1] Artzner P, Delbacn F, Eber JM, et al. Thinking coherently [J]. Risk, 1997, 10: 68-71.(六宋)([序号]主要责任者. 文献题名[J].期刊题名,年(期):起止页码. 或(需要标注卷号的)——[序号]主要责任者. 文献题名[J]. 期刊题名,年,卷(期):起止页码. )

[2] 崔雪松,王玲.企业技术获取的方式及选择依据[J].科学学与科学技术管理,2005,31(2):141-144.

[3] Dussauge P, Hart S, Ramanantsoa BG. Strategic technology management[M].New York: John Wiley,1992.

[4] 李京文.技术进步与产业结构选择[M].北京:经济科学出版社,1998.(人名后不加“著”、“编”、“主编”、“合编”)

[5] 钟文发.非线形规划的应用[A].赵威.中国运筹学会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996.256-266.

[6] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25.

(文献类型:专著M,论文集C,报纸文章N,期刊文章J,学位论文D,报告R,专利P)

(空一行)

The relationship between IT firms’ technological acquisition modes and their performance: based on Chinese firms(小四黑粗体,除首字母和专有名词以外都小写)

ZHANG San1, LI Si-wu2, OUYANG Liu-qi1 (小五黑体)

(1. School of Management, Zhejiang University, Hangzhou 310058, China; 2. School of International Business and Management, Shanghai University, Shanghai 200444, China)(小五正Arial)

(空一行)

Abstract:(小五加粗)In the 21st century, the trend of globalization expands widely and rapidly. As one of the most important drives, foreign direct investment (FDI) has been paid more and more attention for its effects on constructing the technological innovation capability and sustainable strategic competitiveness in the less developed countries. Now there are two different points of view on the effect from the entering FDI to the technological development in China: positive spillovers or negative spillovers. In fact the final result in the most of the empirical researches is an output mixed the two-sided effects. We can not only judge FDI by the final result, but also anatomize it. ……

The research uses production function model based on panel data from 37 industrial enterprises in China from year 1998 to 2003. Most data comes from the yearbook of Chinese Industry and the yearbook of science and technology of China. It supposes that the technological spillovers follows the path from the FDI to the industrial innovative input which includes “input structure”, “input intensity”, then to the industrial innovative output which includes “innovative effect”, “innovative efficiency”, “export competitive ability”, “marginalization risk”. …… (小五正Arial)

(空一行)

In the first part, the direct model discusses the relationship between innovative output and FDI. There are positive relationships between the entering of FDI and innovation effect, innovation efficiency and export in short time. But from the view of technological marginalization, FDI has strong influences on local companies’ market reduction, technological dependence in the long run, and R&D capabilities’ shrinking. ……

In the second part, the indirect model discusses the relationship of the two innovative output variables mediated by innovative input intensity and innovative input structure. FDI impacts indirectly on innovative efficiency through influencing on innovative input intensity of the industry. And the structure of innovative fund source influences the usage efficiency of the fund and the innovative efficiency. It also partly moderates the relationship between FDI and innovative efficiency. In further study, it finds out that market growth, market competition and technological appropriation have partial mediating effects on the relationship between FDI and innovative input intensity of the industry. ……

In summary, more and more technologies of the industries in China will come from outward sources in the future. The globalization of manufacturing has opened the opportunity window of learning for Chinese companies. And it brings big challenges at the same time. …… (小五正Arial)

Key words: (小五加粗) Industrial technological innovation; Foreign direct investment; Technological spillover; Mediation effect (小五正,每个关键词首字母大写)



英文摘要的中文翻译


进入21世纪,经济一体化趋势日益高涨,作为科技全球化的重要推动力之一,外商直接投资(Foreign Direct Investment,FDI)因其对发展中国家的技术创新能力构建和可持续性战略竞争力的形成具有基础性作用,而引起越来越多的研究关注。目前FDI进入对中国技术进步的影响也存在着两种截然不同的观点——正溢出和负溢出。在实证中所最后观测到的结果,实际上是正负效应相互抵消掉之后的结果,而我们不能仅从结果上判断FDI带给的好与坏,更应该将溢出的结果加以解剖。……

本文研究模型以生产函数为基础模型,选用1998-2003年间的《中国科技统计年鉴》和《中国工业统计年鉴》37个工业行业面板数据进行研究。假设FDI和平均劳动生产率之间的作用机制是通过创新投入(创新投入结构/创新投入强度)、创新产出(创新效益/创新效率/出口指数/边缘化指数)两个环节线性发生。研究创新产出与FDI之间的直接模型和间接模型。直接模型是讨论创新产出和FDI之间的关系;间接模型则是讨论在创新投入强度/结构的中介作用下,创新产出与FDI之间的关系。……

沿着溢出机制的路径,第一部分讨论的是FDI与行业的创新效益之间的直接关系。FDI对我国工业产业近期的创新效益、创新效率和出口竞争力有着明确的正向溢出.从技术边缘化的视角看,FDI对我国产业创新的短期市场掠夺、长期技术依赖、企业科研能力萎缩有着显著的正相关。……

第二部分讨论的是在创新投入强度/结构的中介作用下,创新产出与FDI之间的间接关系。FDI对行业的创新效益直接产生作用,同时影响着行业的创新投入强度对创新效益产生间接影响。在创新资金来源比例结构不同则影响着资金的使用效率、行业的创新效率,资金来源结构在FDI和创新效率之间有着部分的中介效应。……

总结起来,未来我国产业技术来源于外部的比例更大,生产的全球化分工、研发的全球化深化给我国产业技术创新有效追赶提供了学习的机会窗口,但是也提出了更高的挑战。

……